Консультации онлайн
Основные разделы

Яндекс.Метрика

Социальные работники присоединились к акции «Зажги синим!»

03.04.2017

2 апреля на Цветном бульваре в Тюмени прошла традиционная акция «Зажги синим», приуроченная ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Организаторы акции — региональная благотворительная организация «Открой мне мир», центр коррекции аутизма «Новые горизонты» и областной центр реабилитации инвалидов. По информации СМИ, поддержать людей с аутизмом в этот день на Цветной бульвар пришли около 200 человек.

Накануне 2 апреля к акции присоединились и сотрудники департамента социального развития Тюменской области, органов социальной защиты и учреждений социального обслуживания населения — всего более 730 человек. Во всех муниципальных образованиях области прошли флешмобы, просветительские мероприятия и праздники для детей (фотоальбом акции размещен в официальной группе департамента социального развития Тюменской области социальной сети ВКонтакте). К социальным работникам присоединились сотрудники районных администраций, библиотек, домов культуры, ресурсно-методических и молодежных центров.

В настоящее время на диспансерном учете в медицинских учреждениях Тюменской области состоит более 280 детей с диагнозом «Ранний детский аутизм». Оказание социально-медицинской помощи, образовательных услуг детям с таким диагнозом осуществляется государственными службами здравоохранения, образования, органов социальной защиты населения. Социальные службы сотрудничают с тюменскими общественными организациями.

В специализированных учреждениях для детей-аутистов созданы группы непрерывной реабилитации (в течение одного года, одной командой специалистов каждого отдельного учреждения). Например, в Областном центре реабилитации инвалидов разработана и внедрена дополнительная общеразвивающая программа формирования, коррекции и развития базовых дошкольных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра «Я+ВЫ=РАСту!». Кроме того, в центре дети могут получить комплексную курсовую реабилитацию, в которую входят социально-медицинские, социально-педагогические, социально-педагогические услуги и т. д.

Областной реабилитационный центр «Родник» имеет многолетний опыт работы с детьми с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. В данный момент в «Роднике» проходят реабилитацию девять детей. Специалисты центра применяют медицинские и психолого-педагогические методики: транскраниальную микрополяризацию и магнитотерапию, цветотерапию, АВА-терапию, и другие. Методики подбираются индивидуально, исходя из особенностей каждого ребенка. Общепризнано, что именно семья играет важнейшую роль в успешной работе с аутичным ребенком, поэтому коррекционные мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с родителями ребенка. Специалисты центра консультируют их по вопросам дальнейшей реабилитации в домашних условиях.

В центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра используют систему альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS) и телесно-ориентированную терапию. Это помогает уменьшить аутистические проявления и проявления гиперактивности, даёт толчок в развитии речи, улучшает познавательные способности.

На базе центра социальной помощи семье и детям «Семья» проводятся мероприятия по социальной реабилитации и абилитации детей с аутизмом, с ними работают психолог и логопед. Комплексная курсовая реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра в муниципальных образованиях Тюменской области проходит на базе комплексных центров социального обслуживания и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Источник:Департамент социального развития Тюменской области

 

<< Вернуться назад



Отправить страницу по почте   |   Версия для печати
 

©2011. Правительство Тюменской области. Все права защищены
Информационно-справочная служба: ГБУ ТО "ЦИТ ТО"

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex