Консультации онлайн
Основные разделы

Яндекс.Метрика

В Тюмени состоялся турнир по шахматам и шашкам среди людей с ограничениями зрения

29.03.2017

Открытый областной турнир по шахматам и шашкам среди спортсменов с особенностями здоровья (спорт слепых) проходил в Тюмени с 24 по 26 марта в реабилитационном центре «Родник».

Мероприятие состоялось в 13 раз. Участие в нем приняло 9 команд из Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Соревнование среди людей с инвалидностью по зрению имеет свои особенности. Например, светлые поля на досках для шашек более выпуклые, нежели темные – это позволяет игрокам ориентироваться во время игры и точно фиксировать шашку в позиции. Шахматы используются тоже специальные – с деревянными креплениями у основания, которые вставляются в отверстия на доске. Если говорить о правилах, то и тут есть свои нюансы.

Команды играют друг с другом по круговой системе, на одну игру дается 35 минут. У трети игроков зрение отсутствует совсем, поэтому им приходится наклоняться очень низко к доске, чтобы сделать ход. Также для них выделяется 10 дополнительных минут к основному времени.

- Игорь, ты когда ход сделал, должен выпрямиться и поднять голову. Только тогда считается, что ход сделан, – слышится у судейского стола. – Если в следующем году будешь так же делать, накажу тебя.

- Принимается замечание, – говорит председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, член общественного совета при региональном департаменте социального развития Галина Тунгусова.

В каждой команде – 4 шахматиста и 2 шашиста. В каждой категории обязательно должна быть представлена одна женщина. Возрастных ограничений нет, поэтому команды очень разношерстные – от 17 до 82 лет. «Самое важное – мотивировать людей, давать понять, что диагноз – не приговор, – делится Галина Тунгусова. – Человек испытывает большой стресс, если теряет зрение во взрослом возрасте. Постепенная потеря дает время привыкнуть. Мы общаемся с ними, посещаем их на дому, показываем и рассказываем, что и с этим можно жить. Что есть слепые люди, активные и жизнерадостные, которые поют и танцуют».

Читать далее

Автор: Марина Пермякова, фото автора
Источник:Департамент социального развития Тюменской области

 

<< Вернуться назад



Отправить страницу по почте   |   Версия для печати
 

©2011. Правительство Тюменской области. Все права защищены
Информационно-справочная служба: ГБУ ТО "ЦИТ ТО"

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex